Несмотря на обширный автомобильный рынок и появление тысяч дополнительных мелких мастерских, у любого автолюбителя (особенно начинающего) всегда есть возможность застрять где-нибудь за городом при незначительной неисправности. В отличие от высокоразвитых стран у нас нет хорошо отлаженной автомобильной аварийной помощи. Кто-то, читая эти строки, может упрекнуть автора в некомпетентности и вспомнить Санкт-Петербургскую аварийную службу СПАС-001. К сожалению, расценки на услуги в этом агентстве неприемлемы для большинства автолюбителей. Судите сами: например, карточка «лимитед» в апреле 1996 г. стоила 348 американских долларов. Имея ее, можно было вызвать механика 6 раз в году. Если вы воспользовались ею, скажем, только 4 раза, остальные пропадают. Что же предлагает СПАС-001 за эти деньги? Мелкий ремонт на месте или буксировку вашего автомобиля к дому или на СТО. Так не проще ли и дешевле договориться с кем-либо из проезжающих мимо? Однако, несмотря на высокие цены, услугами службы все же пользуется достаточно большое количество людей.
Утешает, что служба эта развивается, о ее важности начинают думать в высоких государственных органах. Возможно, со временем услуги СПАСа-001 станут доступными для всех.
Что же необходимо иметь в автомобиле при частых поездках?
Для начала укажем, что предписывают иметь Правила дорожного движения: знак аварийной остановки, огнетушитель, аптечку. Наличие этих предметов далеко не прихоть ГАИ, а забота о вашей собственной безопасности. Пожары в машинах от короткого замыкания, разрыва бензопровода не редкость, поэтому иметь исправный огнетушитель необходимо.
В аптечке должны быть: валидол, 1%-й раствор аммиака, 5%-й спиртовой раствор йода, бинт марлевый нестерильный, вата, жгут кровоостанавливающий, лейкопластырь бактерицидный, таблетки анальгина (цитрамона), бинт эластичный, 3%-й раствор перекиси водорода. Рекомендуем положить побольше лейкопластыря, так как поранить руку при самом простом ремонте — дело обычное.
Полезно иметь в машине специальные провода для пуска при помощи чужого аккумулятора (прикуривания), трос буксировочный (лучше растягивающийся), комплект запасных щеток стеклоочистителя, переносную лампу со штекером под «прикуриватель» или фонарик.
Теперь об инструменте. В первую очередь нужен домкрат, клин для подкладывания под колесо (на случай замены колеса на уклоне), баллонный ключ, насос, запасная камера. В дальней дороге может не повезти: проколотыми окажутся и основное колесо, и запаска. Тогда быстрей и проще заменить камеру, а не заниматься заклеиванием прокола.
Минимальный набор инструмента может включать: свечной ключ, разводной гаечный ключ, универсальные плоскогубцы, молоток, обычную и крестообразную отвертки. Хорошо, если в машине сохранился фирменный набор, так как в него входят оригинальные инструменты, которые могут понадобиться при ремонте в связи с конструктивными особенностями автомобиля.
Нелишне напомнить, что если у вас американская машина, размеры крепежа в ней не соответствуют европейским, а измеряются в дюймах.
По мере эксплуатации автомобиля можно дополнять этот набор теми инструментами, которые наиболее удобны для вашей машины. На станциях техобслуживания почти для всех более или менее серьезных работ используется инструмент, специально для них предназначенный. Если вы решили сами починить что-то серьезное в машине, то заранее побеспокойтесь об инструменте, упрощающем работу.
Выход из строя пусть небольшой, но необходимой детали может стать неприятным приключением, особенно при поездке за город. Необходимо иметь с собой те запчасти, которые чаще всего меняются. Однако если машина имеет небольшой пробег, то нет нужды возить с собой запчасти для подвески, а достаточно ограничиться запчастями для системы зажигания.
Опыт показывает, что почти для всех марок машин можно дать схожие рекомендации о том, что стоит приобрести в автомобильную аптечку.
Часто возникают отказы в работе автомобиля из-за неисправностей системы питания. В двигатель не поступает топливо или нет искры.
В системе зажигания наиболее часто выходят из строя и требуют замены: свечи зажигания (надо иметь исправный комплект); контакты прерывателя; «бегунок» распределителя и сам распределитель; конденсатор; коммутатор (особенно для ВАЗ-2108, ВАЗ-2109); катушка зажигания; 1—2 высоковольтных провода.
Для системы питания необходимо иметь: фильтр тонкой очистки (очень часто засоряется); ремонтный комплект для топливного насоса (туда обычно входят мембрана насоса и запасные клапаны с седлами); насадку на насос с тонким кончиком (для продувки жиклеров).
В автомобилях ВАЗ-2101/07 с большим пробегом полезно иметь нижнюю шаровую опору. Конечно, для ее замены нужны определенные навыки, но при наличии запчасти вы можете рассчитывать на помощь коллег-водителей.
Из деталей электрооборудования всегда пригодятся лампочки (для фар, указателей поворотов и стоп-сигналов), комплект предохранителей с пластмассовой основой, моток изоленты, запасной регулятор напряжения.Для колес стоит иметь запасную камеру, пару золотников, тюбик резинового клея и пару резиновых заплаток («варить» камеру надежней, но в дороге проще воспользоваться клеем). Для бескамерных шин берут пару вентилей в сборе и ремонтный набор. Теперь существуют и герметики, которые можно заливать прямо в камеру, так как они герметизируют прокол изнутри.
Рекомендуют брать с собой термостат, так как он нередко выходит из строя и двигатель перегревается, а также запасной комплект ременных приводов.
Из мелочей полезно иметь пару трубок: одну потолще — по диаметру подходящую для шлангов системы отопления, чтобы, к примеру, отключить печку, если потек краник отопителя, и другую потоньше — по диаметру подходящую для шлангов системы питания, чтобы вставить трубку вместо засорившегося фильтра. Для совершения этих операций нужно иметь набор хомутов различного диаметра, лучше с винтовым механизмом затяжки, а также коробку разного крепежа (винты, гайки и саморезы).
Из технических жидкостей нужно возить с собой тосол (долить, если потекла система охлаждения), тормозную жидкость (на крайний случай, так как ее резкое убывание требует немедленного ремонта), моторное масло. Нелишними будут герметик для системы охлаждения и аэрозоли типа «Унисма», которые помогут запустить «отсыревший» двигатель и справиться с неподатливыми гайками.
И в конце — самое главное. Обязательно купите и всегда имейте в машине книгу об устройстве и техническом обслуживании вашего автомобиля.
Неопытные автопутешественники обычно впадают в крайности: один едет на авось, надеясь на надежность машины, другой превращает ее в передвижной склад запчастей. Опытный берет с собой то, без чего машину никак не заставишь работать. Бессмысленно возить в багажнике детали (даже важнейшие, например коленвал, поршни или вкладыши шатунов), если известно, что вы не сможете заменить их сами посреди поля.